首页 活动简讯 四会课堂 工作方案 书香教研 教育科研 书香悦读 社会实践 组织机构  
书香校园
       活动简讯
       四会课堂
       工作方案
       书香教研
       教育科研
       书香悦读
       社会实践
       课堂教学视频
       图片新闻
       教师风采
       组织机构
       政策法规
 
首页  >  书香校园  >  工作方案  
工作方案
 
     
 
委托管理松江区万贯国际实施方案
发布日期: 2014-06-23 09:25:00

上海市黄浦区卢湾三中心小学20131030

根据上海市教委有关精神以及松江区教育局和黄浦区教育局领导的要求,我们从20139月至20156月,对万贯国际进行为期两年的委托管理。为了保证托管工作的成效,帮助万贯国际在现有的基础上追求更高水准的发展目标,现特制定以下委托管理方案:

一、委托管理领导组织的设定

☆托管委员会:

  任:王怡敏

副主任:贾莉莉  桑锋杰

  员:陈     

               

          两校中层干部

 ☆常驻团队:贾莉莉  陈建华  袁永勤

二、托管工作运行机制

为保证托管工作效益最大化,万贯国际的托管工作由黄浦区卢湾三中心小学王怡敏校长为责任人直接领导,实行托管委员会下的校长负责制。贾莉莉具体组织、协调、实施委托管理工作,桑锋杰主持万贯国际日常工作。

三中心小学常驻托管指导团队,牵头九亭教导处、德育处,具体实施托管项目与任务。

三、万贯国际现状分析

1、基本情况

学校行政领导9人,其中女性5人,党员8人,中学高级职称2人。现有在编教职工102名,其中专任教师100名,职工1名,辅系列1名。退休教师66名。专任教师中学高级教师的有2人,小学高级教师的有36人,占专任教师总数36%;专任教师中具有研究生学历13人,本科学历61人,本科及以上学历教师占专任教师总数73.40%35岁以下青年教师65人,占专任教师总数65%;中共党员26人,占教师总数26.80%;区学科名师1名,区教坛新秀9名,镇学科名师2名,镇学科带头人4名,镇教坛新秀6名。

学校现有有32个教学班,1538名学生。其中上海市户籍361人,占23.47%,非沪籍学生(含cw91177人,占76.52%。学校硬件设施良好。

2、目前存在的主要问题

1职初教师比例大,师资队伍结构不够合理,青年教师专业发展缺少指导平台。

2学校课程建设还缺乏整体系统的思考与实践,校本课程建设亟待加强。

3)学校尚无引领发展的龙头课题,且教科研力量较为薄弱。

4)评价方式较为单一,缺乏过程性评价,需尝试开展师生评价方式的研究与实践

5学校、家庭、社区教育互动有待提高,少先队活动缺乏一定的深度与融合度。

四、托管目标

1总目标

在构建学校书香管理文化的进程中逐步形成引领学校发展、彰显办学特色的龙头课题。通过为期两年托管工作的实践与研究,在学校管理、课程教学、德育工作等方面取得一定的成效,初步形成符合学校发展理念的办学特色,圆满完成各项托管工作的预设目标。

2、分目标

1)学校管理

A、pt游戏建设——结合学校办学发展理念(“书香校园,让每一个师生健康快乐成长”),积极开展形式多样的书香校园文化创建活动,逐步形成具有独特内涵的书香文化环境和氛围,整理并完善学校各类规章管理制度,以制度文化规范行为,促进师生成长,逐步打造“启智明理的书香校园文化环境。

B、师资队伍建设——以校本研修为途径,以教研组建设为抓手,开展 “四会”会读、会想、会说、会做)课堂的实践研究,并通过各种途径加强师资队伍建设。两年内,对10名新班主任提供专业培训,使之能够尽快胜任班主任工作岗位的基本要求。同时,重点培养10名职初教师,使之能够尽快胜任教育教学工作。努力发现并培养3—5名具有一定科研、教学能力的骨干教师,逐步形成学校骨干教师梯队。

2)课程教学

结合学生培养目标加强课程管理,构建与探索“四会”课堂,推进国家基础性课程实践改革研究,逐步形成基于书香文化的“四会”课堂教学形态;在整合各类教育资源的基础上,结合“四会课堂”的实践研究,进一步优化学校已有的校本课程,满足学生多元发展需求;学习、落实市教委“基于课程标准的教学与评价”精神,改进教学行为,提升教学效能,逐步尝试开展学生多元化评价的研究。

3)德育工作

完善学校、家庭、社会“三位一体”的德育网络,以《社会实践活动基地的开发与研究》课题为载体,探索德育与学科整合的新机制;探索基于“四会”目标,凸显书香校园文化特色的少先队活动课程化研究,培养“读好书,做好人”的意识和能力,促进学生健康、快乐成长。

五、基本思想

1、坚持“促进内涵提升,着眼长远发展”的托管思想,基于两年托管目标,为学校的可持续发展创建更加有利的基础和条件。

2、坚持“注重实际,稳中求进”的托管原则,在具体工作中力求做到切实针对需要解决问题,扎扎实实提供管理服务和专业支持,追求“一步一个台阶”的工作实效。

3、本着“尊重沟通、合作共赢”的根本目的,构建良好的托管工作形态,在充分重视受援学校实际需求的基础上,将托管工作变为双方相互切磋,相互促进,友好合作,协同提高的过程。

六、策略方法

1、抓住关键,盘活全校一盘棋

将优化学校管理作为托管工作关键,在正确定位的前提下理顺各条工作关系。两校管理团队在共同组建有效的管理网络,完善管理制度,优化管理流程的过程中,促使学校各项工作有序有效地开展,盘活学校发展的一盘棋。

2、突出重点,推进学校课程建设

深入探索国家课程校本化实施的路径和策略,以“四会”目标为抓手,创建“四会”课堂教学形态,提升课堂教学的效能,并逐步建立具有学校特色的校本课程。      

3、培养骨干,促进教师整体发展

以培养、带教骨干教师作为教师队伍建设的重点,以建设骨干教师核心团队为推动力,影响带动全体教师实现共同发展,使学校教师队伍的整体水平得以有效提升。

七、主要措施

1、突出双边互动性

为了突出托管工作的双边互动性,我们将致力于万贯国际与三中心小学合作共同体的建设,通过“班子对接、组长联动、教师互动、师徒结对”等途径,形成双方互促互进的长效机制。

2、强调研讨实效性

    为了强化托管工作的互动作用,将采用多种形式,多种途径,开展不同层次的各类主题教育、教学研讨与观摩活动。在组织活动的过程中,突出研讨的现场性、情景性、针对性。

3、采用项目负责制

根据托管特点,充分发挥学校的长处和优势,采用“项目制”对托管的主要工作进行有机分解,分别设置“学校管理、课程教学、德育工作”三大项目,每个项目都有专人负责,通过项目运作形式将托管工作落到实处。(项目的实施方案另订)

4、关注工作改进状态

为了更好地完成托管任务,达成托管目标,我们采取边托管,边调研,边改进的方法,注重经验的积累,加强问题的研究,力求有效的改进,提高托管工作的实际效益。

5、提升工作执行力

在黄浦区教育局和松江区教育局领导的关心下,在市区专家的指导帮助下,加强托管工作的执行力,实现托管效益最大化。

 

文章作者:万贯国际
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

 
松江区万贯国际 ©2014 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇九杜路100号 邮政编码:201615
Email: jtxx@sjedu.cn电话:021- 57638735