首页 活动简讯 四会课堂 工作方案 书香教研 教育科研 书香悦读 社会实践 组织机构  
书香校园
       活动简讯
       四会课堂
       工作方案
       书香教研
       教育科研
       书香悦读
       社会实践
       课堂教学视频
       图片新闻
       教师风采
       组织机构
       政策法规
 
首页  >  书香校园  >  教育科研  
教育科研
 
     
 
小学英语课堂情境教学中“文本再构”的实践研究
发布日期: 2017-01-17 14:29:00

周婧

《小学英语新课程标准》中强调指出:英语教学要重视对学生综合语言运用能力的培养。所以现在的英语课程改革的重点是改变传统教学中片面重视单词、句型和语法知识的讲解和传授,强调教师在课堂教学中应结合学生的学习兴趣、生活经验和认知水平,以“情境”为教学平台,通过学习过程中的体验、实践、参与、合作与交流,使得学生习得语言。英语作为一种语言,是在一定的社会环境中产生的,起到交流、交际的作用。要学好英语,也必须在一定的语境中得到实现。现实的语言环境是学好英语的关键所在,情境教学能够创造最接近生活的语言情境。而对文本进行合理的再构, 能更好的创设情境,能使小学英语课堂情境教学达到最优化。

一、小学英语课堂情境教学现状

在我们身边的小学英语课堂教学中,我们不难发现,在短短的一节课内,教师大费周折地创设多个情境,追求课堂形式,刻意去制造一种华而不实的效果,不仅不会起到促进的作用,相反会有消极的作用,学生最后所记忆的可能只是几个单词、几个句型、几个片段,没有一条主线,并没有达到情境创设的目的,学生的综合语言应用能力也没有得到培养。布鲁姆说过:“成功的外语课堂教学应当在课内创设更多的情境,让学生有机会运用已学到的语言材料。”究其原因,就是在创设情境的同时,忽视了情境创设的关联性、真实性、实效性,忽视了所授内容的文本有效再构。

情境教学法,即教学活动进行的过程中,教师根据学生的年龄、心理特征和情感、兴趣,创设具体、形象、生动的教学氛围和场景,使抽象的语言形式变成生动具体的可视语言,来激发学生的学习兴趣和探索欲望,还可以提高学生的思维和认知能力,从而引导他们从整体上理解和运用语言的一种教学方法。

故而针对英语课堂教学需要创设情境、所授内容需要文本再构的现实,英语老师在创设情境上做“魔术师”,创造情境,在“文本再构”中当“园艺师”,添绿抚红,使二者有机结合,从而调动了学生学习英语的兴趣,提高了英语教学的有效性。

二、文本再构在小学英语课堂情境教学中的实践

2009年,上海市教研室英语教学专家、资深教研员、特级教师朱浦老师提出了“文本再构”教学理念。文本再构就是教师基于教材的同时,结合学生已有的语言能力,把教材本来的内容进行重新改编、组合和建构,设计有别于教材文本的新语言材料,以便为学生创设一个新的具有现实可操作意义的情境,使学生从中习得语言知识,并培养综合语言运用能力。笔者作为工作在一线的英语老师,在平时的课堂情境教学中,对文本再构进行了以下的实践。

语言是活动和情境的产物,语言的学习与情境紧密相关。《新课程标准》要求认读词汇,应该把英语单词同实物或情景直接联系,增强语言的真实性、形象感,易于调动和保持学生的学习兴趣。Miller and Giden对词汇教学的研究表明,有关知与行分离的假设导致教学方法忽略语词的情境结构认知。上海版《牛津小学英语》教材每个单元的核心单词都集中在Look and learn中,零散地出现在Look and say, Ask and answer等部分中,很多教师会采用图片和单词同时出现的形式或直接照本反复拼读的方式,忽视学生语言交际能力培养的“去情境化”教学方法,使得单词教学缺乏相应的语境,学生只能习得几个词汇,而不能习得语言的情感和文化。词汇一旦离开具体的语言载体,就只是一个个抽象的符号,文本再构可以为学生构建真实或半真实的语境,让学生通过语言体验,在文本的整体教学中习得词汇的同时调动学生的思维,使学生学会探索,会学习,会运用英语。

[1]上海版《牛津小学英语》4A M1U3,本课内容仅仅是几个单词:happy, sad, hungry, full, thirsty, tired和句型How do you feel?,我根据这些单词都是表示感觉的,具有一定的关联性,新编了文本内容,创设以下情境。

首先,我结合了学生都比较熟悉的故事《卖火柴的小女孩》。我首先让学生观看vedio的片段,然后截取一些主要的图片,出示再构的文本,进行教学。

T: Look at the Little Match Girl, Is she happy?

S: No, she isn’t.

T: How does she feel?

S: She is sad.——引出sad教学

(同时抓住情境的关联性,结合旧单词进行音标的教学, a-/ æ /,fat. a-/ æ /, bad. a-/ æ /,sad.

T: Why she is sad?

S1: Because she wants a pair of shoes.

S2: Maybe she wants to play.

S3: She has no gloves.

我提示T: The girl is in the street. She has many matches, but she has no food.学生听了提示后马上举手。

S: 老师,“又渴又饿”怎么说?

T: Hungry and thirsty.——引出hungry, thirsty教学

(由旧单词angrythirty引出hungrythirsty的拼写教学。结合旧单词,总结音标: u-/ /,bus. u-/ /, up. u-/ /,hungry. ir-/ ә: /,thirty. ir -/ ә: /,girl. ir-/ ә: /,thirsty. )

T: She’s hungry and thirsty now. Can you help her?

S: Yes. I want to give her some hamburgers.

S: I can give her some bread.

T: If she eats them, how does she feel?

S: She is happy.

S: She is not hungry.——引出full教学

……

 在创设的情境中,抓住教学中出现的契机,使学生根据上下文意义的关联来意会单词的含义,不需要任何语言诠释。同时结合旧单词学习新词汇,学生的旧知被巧妙地激活,从而学得更主动、更扎实。

其次,语言学习的最终目的是运用,词汇只有在语篇中才能体现出其含义,所以在单词的操练、巩固环节,我将对话内容整理再构成一个阅读文本,训练学生的语篇阅读理解能力。

This is the last day of the year. It’s very cold in the street. The Little Match Girl sells matches outside. She doesn’t have shoes, gloves or hats. So she walks slowly. She’s very tired.

She sees some nice food in the restaurant. She feels very hungry and thirsty. Then, she burns a match. In the flame(火光中), she sees her grandmother and some nice food. She feels warm and full.

[2]上海版《牛津小学英语》4A M1U2,核心单词是paint, draw, read, write, swim,我抓住情境的关联性,延续上一单元(M1U1)主题是介绍朋友,将所授的词汇融合在新构的文本中,通过文本的整体呈现,有目的地解决了生词。同时播放一段视频,学生从中能看到生动、形象的动作,加深词汇的理解。

Tracy and I are good friends, but we are different. She’s tall. I’m short. She can paint very well, but I can draw very well. She likes reading, but I like writing. Oh, we have the same hobby, swimming is our favourite sport.

在完成新授教学内容,立足教师给出的小文本,利用情境的关联性,要求学生进行模仿创设新的文本,将学习过的有关行为的词汇在语段中进行运用。这是教学方式的创新,也是对学生综合语言能力的训练和考评。

再构的文本,是唤醒学生头脑中的旧知,激发学生已有的语言结构,对原文本进行内容的补充。再加入适当的拓展,融入学生的实际生活情感,实现语言输出的最大化,培养学生综合运用语言的能力。

语言是交流的工具,而语言环境是语言进行交流的平台,合理创设语用情境,有效实施文本再构,同时影响着整个语言交际过程。在小学英语课堂情境教学中,只有把语言环境和文本再构有机融合才能促进学生的语言交际能力。

 

 

 

文章作者:万贯国际
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 

 
松江区万贯国际 ©2014 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇九杜路100号 邮政编码:201615
Email: jtxx@sjedu.cn电话:021- 57638735